武汉建桥军团再创纪录 世界最大海洋沉井下沉到位

2017-11-16 13:36

五峰山大桥后果图

  湖北日报网讯(全媒体记者彭一苇、通信员徐凌、陈嘉伦)10日上午,在上海铁路局组织下,由中铁大桥勘测设计院有限公司(以下简称“中铁大桥院”)设计,中交第二航务工程局有限公司(以下简称“中交二航局”)承建的世界上最大海洋深厚井——连(云港)镇(江)铁路五峰山长江特大桥北锚碇超大沉井,在镇江市丹徒区高桥镇胜利下沉到位。

施工现场

  五峰山长江特大桥北锚碇沉井长100.7米、宽72.1米、高56米,三季度深圳花费投诉同比增15% 共享单车投诉剧增,建成后分量达133万吨,相当于186座法国巴黎埃菲尔铁塔重量,或13艘世界上最大航空母舰满载排水量之和,论体积和重量都是“世界第一井”。沉井下沉到设计标高后,依附自重拉起大桥悬索,支持起桥面。

  “沉井体量宏大,下沉施工是连镇铁路建设的重大难点之一。”中交二航局副总经理、五峰山长江大桥一标项目经理吴维忠先容。这座特大桥是中国第一座公铁两用悬索桥、世界首座高速铁路悬索桥,航道不设桥墩,一跨过江,依照一线铁路载荷相称于6车道高速公路推算,大桥相称于32车道的高速公路桥,这请求沉井有足够大的体量,才干保障稳固和行车安全。

施工现场

  大桥总设计师、中铁大桥院副总工程师徐恭义表现,北岸锚碇所处地位是相似于池沼地的水塘鱼池环境,其下都是松软的淤泥河滩沙土,承载才能很差,其设计十分存在挑衅性。采用特大平面尺寸的沉井结构,既能应答不利的建桥环境,又解决了结构受力安全和工程经济问题。

  建设这座世界级大跨度重载高速铁路两用悬索桥,国际上不现成经验可供鉴戒,超大沉井下沉施工也无先例,项目设计方和施工方应用最新科技结果,联合以往教训,边科研边实际,攻克多项施工困难。

  经由重复的研讨和尝试,建设者们采取了十字槽开挖下沉、数字化下沉、空气幕、三维声呐探测破体成像等技巧,确保了五峰山大桥沉井下沉平面误差掌握在10厘米以内,精度远高于设计和标准要求。

施工现场

  据懂得,连镇铁路是国度快捷铁路网的主要组成局部和长三角城市群区域疾速铁路的骨干线路,预计2020年8月全线建成。五峰山长江特大桥是连镇铁路和京沪高速公路南延的要害节制性工程。大桥全长6409米,采取单跨悬吊钢桁梁悬索构造,上层为8车道高速公路,设计速度每小时100公里,下层为4线高速铁路,设计速度每小时250公里。

五峰山大桥效果图

  五峰山大桥材料

  五峰山长江特大桥位于泰州长江大桥和润扬长江大桥之间,其北岸位于镇江市丹徒区高桥镇,南岸位于镇江新区五峰山脚下。

  五峰山长江特大桥领有四项世界纪录: 一是世界上跨度最大的公铁两用悬索桥(1092米);二是世界最大平面设计尺寸的北锚碇沉井(长 101米、宽 72米、高 56米);三是世界荷载第一的悬索桥;四是世界设计速度第一的铁路桥(250公里每小时)。

  工程竣工后,该桥将成为中国第一座铁路悬索桥,也是世界上荷载和速度第一的铁路悬索桥,将超过目前世界上最大跨度公铁两用悬索桥——日本濑户大桥中的南备赞桥(其跨度为1100米,上层为四车道公路,下层为运行时速180公里的双线铁路),成为世界上荷载跟速度均为第一的公铁两用悬索桥。

  在间隔沉井136米处,有一座上世纪60年代建设的110千伏跨江高压电塔,距离沉井180米处是长江大堤,沉井吸泥下沉,极易造成四周地基沉降,一旦产生沉降,将重大要挟电塔和江堤的平安,成果不堪假想。在沉井下沉进程中,二航局名目部即时采用实时监测的手腕,亲密关注周围蛛丝马迹的变更,准确把持下沉速度,确保了过江电塔和长江大堤的保险。

资讯排行

 

推荐阅读